PELATIHAN PENYULUH KEAMANAN PANGAN
(KAMIS-16 SEPTEMBER 2021) Untuk menciptakan penyuluh yang lebih berkompeten dan berkualitas, Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh melakukan pelatihan Penyuluh Keamanan Pangan.
Pelatihan ini dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 14 sampai 16 September, dan dinarasumberi oleh Dr. Nerdy dari Eldwin Cipta Kompetensi dan Kepala Loka POM Kota Payakumbuh, Iswadi,S.Farm.,Apt. Tujuannya untuk menciptakan Penyuluh Keamanan Pangan yang lebih berkompeten dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mengkonsumsi pangan yang aman dan terhindar dari risiko pangan yang tidak memenuhi persyaratan. Juga kepada pelaku usaha untuk selalu memproduksi pangan olahan yang aman.
Kualitas sumber daya manusia Indonesia kini dan masa depan adalah tanggung jawab bersama. Tidak hanya Pemerintah, melainkan juga masyarakat dan pelaku usaha. Apa yang masuk ke dalam tubuh manusia akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan manusia. Jika yang masuk ke dalam tubuh adalah zat berbahaya dalam makanan dan minuman, maka tubuh akan terganggu, tidak bisa tumbuh dan berkembang secara optimal.
Dalam pelatihan ini dibahas mengenai Kebijakan Keamanan Pangan, Pedoman Penerbitan SPP-IRT, Cara Produksi Pangan yang Baik untuk IRT (CPPB-IRT), Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi PIRT, serta sosialisasi terkait Regulasi Label Pangan Olahan, Bahan Tambahan Pangan, dan Kemasan Pangan. Adapun unit kompetensi yang disampaikan pada Pelatihan PKP Pertama ini yaitu Mendesain CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures), dan juga Unit Kompetensi lainnya. Pelatihan juga menggunakan metode praktik berupa penyusunan dokumen penerapan CPPOB dan presentasi.
0 Comments